Oiseau Officiel de la RPDC

La République populaire démocratique de Corée considère l’Autour des palombes (Accipiter gentilis) comme son oiseau national, que le peuple coréen aime depuis des siècles.

C’est une espèce établie vivant dans le mont. La région de Paektu et d’autres régions montagneuses de Corée, appartient à la famille des Accipitridae (aigles) de l’ordre des Accipitriformes (oiseaux de proie).

Caractérisé par un bec pointu, de fortes griffes et des yeux perçants, le mâle atteint 50 cm de longueur, tandis que la femelle fait environ 56 cm. Il pèse environ 1 kg avec des ailes de 30 cm de long.

Il varie en couleur; la plupart des oiseaux mâles sont noirs sur le dessus et l’arrière de la tête, brun foncé sur les plumes de l’aile et la nuque, et des stries blanches et brun foncé sur la poitrine et le ventre. La queue est plutôt longue, et celle de la femelle est plus longue que celle du mâle.

Il réside habituellement dans les régions montagneuses du nord de la Corée et se déplace vers les régions du centre et du sud en automne pour l’hivernage. L’espèce est largement répandue dans les parties centrale et septentrionale du continent eurasien et en Amérique du Nord. Lorsque la saison de reproduction arrive, elle forme un nid en forme de plat sur un grand arbre et pond de trois à quatre œufs vert clair ou bleus. Il se reproduit une fois par an. Il se nourrit principalement de faisans, de petits oiseaux, de lièvres et de canards.

Comme il est agile et intrépide dans l’action, il a été utilisé dans la chasse au faisan.